Акция трубы со склада

Наши партнеры

Партнеры

Металлурги требуют повышения экспортной пошлины на лом

Увеличение экспортных пошлин на лом металла

ФМУ обратилась к членам украинского правительства с просьбой о повышении экспортной пошлины на лом. Металлурги выразили желание о поддержке законопроекта об увеличении пошлины на экспорт черного лома. В государственном документе речь идет об увеличении пошлины на экспорт с десяти до тридцати пяти евро за тонну за 3 года. Законопроект предусматривает отмену 5% пошлины на импорт черного лома.

В представленном письме также говорится об острой недостачи металлолома, которая была вызвана вывозом данного сырья. Сведения металлургов говорят о том, что экспортный рынок Турции сегодня может предложить завышенную стоимость лома по сравнению с отечественными заводами. Ведь на данный момент украинские металлурги не имеют возможности ввозить лом в страну из-за рубежа (в связи с 5% импортной пошлиной).

В письме металлургов к правительству также сказано о том, что с начала года запасы металлолома в Украине сократились до 75 000 тонн. Главная причина этому – невозможность проведения импорта сырья и отсутствие экспортных поставок. А потому в случае экспорта имеющегося сырья станет вопрос о недополучении лома отечественными заводами.

В тоже время ФМУ заявляет о критических потерях государства при экспорте лома. Так, при принятии законопроекта о переработке лома внутри страны государство сможет сгенерировать дополнительные налоги.

Стоит отметить, что на недавней пресс-конференции Президента Украины Петра Порошенко в Киеве, гарант сделал заявление относительно развития металлургической отрасли в стране. Президент отметил, что металлургия больше не относится к базовому сегменту современной отечественной экономики из-за большой окупаемости и необходимости внедрения множеств дорогостоящих инноваций.