Акция трубы со склада

Наши партнеры

Партнеры

Ждет ли Украину увеличение пошлин на экспорт металлолома?

Ждет ли Украину увеличение пошлин на экспорт металлолома?

В скором времени возможна публикация нового законопроекта, предложенного МЭРТ (Украинским Министерством экономического развития и торговли). Как сообщалось Александром Каленковым, президентом объединения предприятий «Металлургпром», в данном нормативном акте должно будет содержаться положение, касающееся временного повышения пошлины на вывоз лома металла до 30-50 евро за 1 тонну. На данный момент размер этой пошлины составляет около 10 евро за 1 тонну.

Для металлургии Украины такая проблема, как поставки металлолома, стала очень актуальной. Как сообщает информагенство «Интерфакс-Украина», обеспечение ломом украинских металлургических предприятий за период январь - ноябрь 2015г. снизилось до 2.8 миллионов тонн. За такой же период 2014 года этот показатель составил около 900 тысяч тонн, то есть на 25% выше. К возможным причинам такой тенденции относят сниженную финансовую дисциплину в отрасли, войну на востоке Украины, уменьшение производства стали. Вместе с этим, экспорт украинского металлолома за январь - ноябрь 2015 года возрос до наивысшего за последнее десятилетие показателя (1,17 миллионов тонн), что практически на 40 % (около 300 тысяч тонн) выше данных за 11 месяцев прошлого года.

В комментариях для информагенства «Минпром» Александ Каленков заявляет, что решение проблемы дефицита металлолома в Украине необходимо для уменьшения себестоимости и увеличения конкурентоспособности металлургических предприятий страны. Ранее в интервью для «Минпрома» Алексей Смирнов говорил о том, что в ближайшем будущем количество лома будет уменьшаться, поскольку сейчас начинается вторичное использование металла, выпущенного в период кризиса в Украине в 90-х годах.

Украина не имеет возможности импортировать металлолом, поскольку никто из близлежащих государств  не владеет в избытке подобным сырьем. Кроме этого, расположенная рядом Турция, являющаяся самым крупным мировым экспортером лома, устанавливает высокую цену на закупку. Поставки украинского лома ЗА осуществлялись в Турцию по цене от 160 до 165 долларов за тонну FOB, а скупка в портах экспортерами – по 120 долларов за тонну CPT (данные конца ноября 2015 г.).

Велика вероятность того, что увеличение пошлин на вывоз лома до 30-50 евро за 1 тонну повлечет за собой резкое снижение или полную остановку поставок подобного сырья на внешние рынки. Кроме этого, принятие такого решения значительно сократит сборы. Подписание в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС означало для украинских властей обязательство об отмене пошлин на вывоз, поэтому решение увеличить ставку – однозначное нарушение. Именно по этой причине МЭРТ Украины предлагает ввести данное ограничение в качестве временной меры.