Акция трубы со склада

Наши партнеры

Партнеры

Зачем металлурги отравляют на экспорт металлолом?

Экспорт металлолома за границу

Экспорт металлолома за границу

На официальном сайте МЭРТ (Министерства экономического развития и торговли) Украины опубликовано сообщение о том, что из предложенных 250 заявлений на вывоз металлолома суммой 3,8 миллионов тонн согласовали 152 заявки объемом почти 304 тысячи тонн. Сумма максимальной квоты составила 10 000 тонн, и ее получили организации из Днепропетровской области ООО «Измаилметсервис», ЧП «Верлайн» и компания из Киева ООО «Ферко».

Такой интерес событию придает решение суда о временной остановке действия приказа №337 о согласовании количества лома в 2016 году на основании иска о его незаконности. Также были внесены коррективы в постановление №155 от 15.02.2002, которые позволили впервые за 10 лет огласить имена утвержденных компаний и сумму квот. По одной версии можно сказать, что металлургические компании просто решили заблокировать настоящий экспорт сырья и, при получении больших квот, убрать договора и обеспечивать сырьем свои отечественные активы.

Из суммарного количества заявок на экспорт почти 55% приходится на дочерние компании «Интерпайп» и «Метинвест». В этом году заготовка продукции в Украине составляет 530 тысяч тонн, а объем, разрешенный для вывоза, уже набрал 457 тысяч тонн. Усугубляет ситуацию высокая стоимость по мировому рынку, которая является ценовым стимулом для перевозки металлолома. По словам директора «Интерпайп», по корпоративным отношениям Д. Киселевского компания при выгодных условиях будет «готова порезать на лом невостребованную производственную мощность и заняться экспортом». Именно для этого необходимо получить разрешение на вывоз в законном порядке. Это заявление не стоит воспринимать всерьез, так как в крупнейший завод по электрометаллургии «Интерпайп Сталь» поступают инвестиции на большие суммы долларов.

Участие «Метинвеста» его сотрудники объясняют интересом к механизму, по которому выдается разрешение на экспорт. Отдел пресс-службы поясняет, что заявки «чистых» организаций удовлетворяются в меньшем количестве, в отличие от «серых» предприятий. В компании считают, что, назначая квоту, МЭРТ действует в основном в интересах «непрозрачных» организаций, которые экспортируют сырье за пределы страны. При этом министерством не учитывается интерес внутреннего рынка и металлургических предприятий Украины.

Наиболее вероятно, что заявления этих компаний являются только поводом, чтобы заявить про отсутствие у МЭРТ Украины защиты интересов собственной экономики страны.