Отличие горячекатаных труб от холоднодеформированных

При производстве бесшовных труб не используется свара, именно поэтому в таких трубах отсутствуют швы соединения. Эта технология требует ресурсов намного больше, она дороже и сложнее, но при этом  имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие стыков
  • повышенная прочность изделия
  • высокая точность размера стенки
  • более широкая область применения

Для того, чтобы ответить на вопрос чем же отличаются трубы холоднодеформированные от горячекатаных, нужно разобраться в технологии их изготовления.

Любой технологический процесс производства труб на трубопрокатных установках начинается с заготовки. Заготовки нужной длины получают из круглых стальных штанг, предварительно сделав надрезы ломают их на гидравлических прессах, или разрезают на пресс-ножницах ранее нагревая.

Технология изготовления горячекатаной трубы 

Три стадии изготовления: прошивка получение полой толстостенной гильзы и сплошной круглой заготовки. Затем, для уменьшения толщины стенки и диаметра, гильзу подвергают деформации на оправки в раскатных станах - раскатка, после раскатки для более точных размеров и повышения качества поверхности, ее подвергают горячей отделки: обкатки, калибровки или редуцированию. Температура нагрева заготовки 1150 - 1270 °C, это зависит от марки стали. Для редуцирования используют беспрерывный калибровочный стан эта процедура способствует тому, чтоб не появилась овальность изделия. Посте того, как изделие остынет его нарезают на нужные отрезки и подвергают окончательной отделки.

Труба бесшовная холоднодеформированная: технология изготовления

Горячей прокаткой нельзя получить трубы менее 16 мм или трубы с чистой наружной или внутренней поверхностью и высокой точностью размеров. В то же время существуют область применения, которые требуют более высокую прочность и точность труб по названным параметрам.

Для получения таких труб применяют холодную деформацию бесшовных и сварных труб прокаткой и волочением. Холодной деформацией получают трубы из черных и цветных металлов, диаметром от 0.3 до 450 мм и толщиной стенки от 0.06 до 12 мм. Холодная деформация осуществляется на станах холодной прокатки. При выходе из стана трубу с заправкой обкатывают для создания зазора, после чего оправка легко извлекается.

Из этого видно, что основное различие между горячекатаными и холоднодеформированными трубами это способ изготовления. Для производства первых используют высокие температуры, что в свою очередь приводит к высокой погрешности размера. Для труб холодной деформации свойственна повышенная точность за счет того, что термически обрабатывают заготовку с последующим охлаждением.

Разница в применении

Холоднодеформированные трубы применяют технологических линиях с особой точностью, с давлением до 20 МПа, при высоких физических воздействиях. Горячедеформированные трубы широко применяют в строительной, коммунальной сфере, химической промышленности, электроснабжающей отраслях.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
44 + ? = 45