Разнообразие стальных труб

При выборе стальных труб даже общее о них представление, позволит сделать коммуникацию более легкой и значительно упростить выбор нужной трубы.
Современной промышленностью производится большое разнообразие стальных труб. Стальные трубы широко используют в разных сферах благодаря их высоким эксплуатационным характеристиками:

  • высокий уровень прочности;
  • возможность эксплуатации при высоком рабочем давлении;
  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • срок эксплуатации может превышать 10 лет.

Покрытием изделий антикоррозийными материалами позволяет продлить срок эксплуатации в разы.

Если Вы столкнулись с выбором трубы Вам придётся определиться с такими параметрами как:

  • сечение, оно может быть: круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, многоугольные трубы;
  • материал трубы: будет ли это труба из углеродистой стали, легированной или нержавеющей, зависит от условий эксплуатации.

Углеродистая сталь — это сталь, обогащенная углеродом, от его количества зависит твердость материала. Зависимость прочности стали в зависимости от марки приведена в Таблице 1. ниже.

Легированная сталь — это углеродистая сталь, обогащенная специальными легирующими элементами, придающими стали требуемые свойства. С примерами использования легирующих сталей можно ознакомиться в Таблице 2.

Трубы из нержавеющей стали

Основным свойством нержавеющей стали есть устойчивость коррозии.

Различают несколько основных видов нержавеющих сталей, которые применяются в следующих местах:

  • Хромистые нержавеющие стали:
    • Клапаны гидравлических прессов;
    • Турбинные лопатки;
    • Арматура крекинг-установок;
    • Режущий инструмент;
    • Пружины;
    • Бытовые предметы.
  • Хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые нержавеющие стали:
    • Пищевые марки стали (бытовые предметы, столовая посуда);
    • Стоматология (изготовление коронок).
  • Стабилизированные аустенитные нержавеющие стали:
    • Медицина;
    • Пищевая промышленность;
    • Электротехника;
    • Перила и ограждения;
    • Химическая отрасль;
    • Нефтепереработка;
    • Космическое и авиастроение.

Электросварные трубы

Электросварные трубы производят на специальных станках где из стальной ленты формируют трубу необходимой конфигурации и сформированный шов проваривают электросваркой.

Электросварные трубы выпускают круглыми и профильными.

В свою очередь профильные изготавливают квадратными, прямоугольными и овальными.

Оцинкованные трубы

Оцинковывание труб производят с целью защиты изделия от коррозии в процессе воздействия агрессивных сред, в частности влаги.

Для оцинковывания, как правило, используют три основных метода оцинкования:

  1. Горячее цинкование. Труба протравливается в соляной кислоте, после чего вскрывается флюсом и промывается. Подготовленные трубы опускаются в разогретую в ванне, расплавленную цинковую массу. После остывания трубы приобретают надежное и долговечное покрытие.
  2. Гальваническая оцинковка. Покрытие этим методом производится при погруженных трубах в электролит вместе с цинковыми пластинами. Сам процесс оцинковывания производится путем пропускания постоянного электрического тока через электролит, при этом один электрод (анод) подключен к цинковым пластинам, а другой – катод к самой трубе. При протекании тока ионы цинка отделяются от пластин и оседают на катоде (трубе). Данный метод позволяет сделать покрытие максимально прочным и эстетичным.
  3. Метод термодиффузии. Метод позволяет обеспечивать требуемую толщину защитного покрытия за счет равномерного нанесения на поверхность цинкового порошка и дальнейшего запекании его при температуре диапазоне 280-420 градусов.

Бесшовные трубы

Бесшовные трубы производятся по особой технологии при которой стенка трубы получается цельной без швов. Продукция получается дорогостоящей из-за высоких финансовых вложений – это стоимость оборудования и стоимость энергозатрат, при этом бесшовные стальные трубы имеют ряд достоинств.

Бесшовные стальные трубы бывают двух видов горячекатаными и холоднодеформированными. Горячекатаные трубы производят из специальных слитков, как правильно круглой формы, которые разогреваются до пластичности, и прошиваются насквозь, после чего предают придают заданную форму на прокатном стане.  Холоднодеформированные бесшовные стальные трубы изготавливают из горячекатаных, при этом заготовку протягивают на волочильном стане через волоку. Данная процедура задает трубе наружный диаметр и вытягивает ее в длину. Затем трубе делают финальную прокатку.

 

Компания ООО «ИнместМаш» предлагает широкий сортамент стальных труб. С ассортиментом можно ознакомиться на сайте, скачав прайс или позвонив по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Специалисты помогут Вам сформировать и оформить заказ согласно Вашим потребностям.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
39 + ? = 48
Также советуем почитать
Бесшовные трубы - какими они бывают.
25.02.2021

Бесшовные трубы обладают повышенными показателями прочности среди остальных стальных труб. Являются изделиями цельными и не имеют сварных или других типов соединений. За счет этой характеристики обеспечивают трубопроводам возможность эксплуатироваться в условиях высокого давления...

 

Бесшовная стальная труба: способы производства, ГОСТы и применения
19.07.2021

Эта статья посвящена теме бесшовных стальных труб.

В статье кратко описываются какие бывают виды труб, как их классифицируют по методу производства и потолщине стенок, как производят бесшовные стальные трубы горяче деформированные и холоднодеформированные, Этапы производства. Госты ГОСТ 8732-78 и ГОСТ 8734-75 области применения и способы соединений...

Методы изготовления стальных труб
24.08.2020

Стальные трубы – востребованные изделия в промышленности и других сферах. Главное отличие между ними – способ изготовления – сварочный или бесшовный. Большая часть продукции металлопроката сварочная. Современные технологии позволяют сваривать изделия на высоком уровне, поэтому они не уступают цельнометаллическим. У них тонкие стены, они легки и удобны в транспортировке, монтаже.

Производители выпускают трубы разной формы: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. 

Труба водогазопроводная круглая
29.09.2020

Водогазопроводная труба представляет собой трубчатое изделие из оцинкованного или не оцинкованного металла, которое применяют в качестве комплектующего элемента систем водо- и газоснабжения, отопительных конструкций. Относится к категории сварной стальной продукции. Пользуется спросом на стройке, при ремонте, на крупных производствах и предприятиях, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для каждого типа параметр регулируется ГОСТом, который устанавливает их доступные области применения.

Труба профильная прямоугольная
30.06.2020

Разновидностью труб является профильная труба. Эта продукция соответствует ГОСТ, отличается нестандартной формой поперечного сечения. В отличие от круглых изделий такие прокаты могут быть овальными, квадратными, прямоугольными. Размеры таких труб могут быть разными и определяются параметрами технологии изготовления.